「デザイン教育シンポジウム」を開催しました

更新日:2023年8月25日

こんにちは、artgymです。OCHABIのjunior schoolで「デザイン教育シンポジウム」を開催しました。OCHABIのOBでもあるデザイナーの佐藤卓氏を迎え、artgymでもお馴染みの末宗コーチ&松枝コーチそして服部亮(開発本部長)とパネルディスカッションしました。

参加対象者はOCHABI junior schoolの受講生の方、御茶の水美術学院の方でしたが、当日のライブ配信のアーカイブを視聴できます。ご興味のある方は是非Youtubeでご覧ください。小・中学生対象の講演ではありますが「デザイン」の有り方や考え方など、どなたが聞いても面白い内容になっていると思いますので是非ご覧ください!

日時:2023年8月20日(日)14:00-16:00

会場:OCHABI 1Fギャラリー

対象者:OCHABI junior schoolおよびOCHABI(御茶の水美術学院)受講生とそのご家族・関係者

出演者:佐藤卓(株式会社TSDO/OCHABI OB) 服部亮(OCHABI開発本部長) 末宗美香子(OCHABI講師) 松枝悠希(OCHABI講師)

ライブ配信のアーカイブはこちらから

佐藤 卓 Taku Sato

1979年東京藝術大学デザイン科卒業、81年同大学院修了。株式会社電通を経て、84年独立。株式会社TSDO代表。商品パッケージやポスターなどのグラフィックデザインの他、施設のサインや商品のブランディング、企業のCIなどを中心に活動。代表作に「ロッテ キシリトールガム」「明治おいしい牛乳」パッケージデザイン、「PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE」グラフィックデザイン、「金沢21世紀美術館」「国立科学博物館」シンボルマークなど。また、NHK Eテレ「にほんごであそぼ」アートディレクター、「デザインあ」「デザインあneo」総合指導、21_21 DESIGN SIGHT館長を務め、展覧会も多数企画・開催。著書に『塑する思考』(新潮社)、『マークの本』(紀伊國屋書店)、『Just Enough Design』(Chronicle Books)など。毎日デザイン賞、芸術選奨文部科学大臣賞、紫綬褒章他受賞。