オチャビ入口.jpg

​artgymについて

< OCHABI artgymとは?>

OCHABIは⽣物学者が始めた美術学校です。今年で創⽴65年を迎えました。OCHABI artgymは⼦どもから⼤⼈までアート・デザインの基本であるデッサンを中⼼にモノの観⽅、考え⽅、伝え⽅を学べるアートスクールです。

OCHABI Institute(学校法人服部学園)は、 “「描く」ことはチ・カ・ラ”をモットーにクリエイティブ教育研究機関の一翼を担い、アート・デザイン業界に人材を多数輩出し、 今年で65年を迎えました。OCHABI Institute が運営する OCHABI artgym では、アートとデザインの基本であるデッサン(描く)を中心に、観察力・思考力・伝達力(チカラ)を、子どもから大人までジムに通う手軽さで、楽しく身につけることができます。「描く」ということは、絵を描くことだけにはとどまりません。プランを描いたり、イメージを描いたり、ビジョンを描くことや、それぞれのライフスタイルを描いていくことも、アートとデザインの力でサポートできると私たちは考えています。OCHABI artgymで「描く」ことから始め、想い描いたことを実現していきましょう!

< OCHABI artgymでできること>

artgymクラスの種類

OCHABI artgymのレッスンでは、「描く」ことで、3つのチカラ(観察力・思考力・伝達力)を、楽しく身につけていくことを大切にしています。アートジムでは、「描いてみる」ことを通して「よく観る」コツを論理的に理解することからはじめていきます。一旦、よく観る楽しみを覚えると、自然と描きたい! という気持ちが湧き出るようになります。楽しく描き続けることで「観察力」が向上していくと、日常的に様々なモノゴトに気づけるようになり、今までよりも驚くほどアイデアが生まれやすくなります。そして、「描ける」デッサン力があると、思いついたアイデアを、文章や数字だけでなく絵でも書き留めたくなってきます。さらに、絵で書き留めたアイデアメモを客観的に見返すことで、細部に意識を向けることができるので、より具体的にイメージする「思考力」が向上します。加えて、コミュニケーションツールとして「伝わる絵」を描ければ、瞬時に頭の中のイメージを人と共有することができるので、より速く深くコミュニケーションする「伝達力」も向上します。「まずは絵を描いてみたい!」という初心者の方から「もっと上手くなりたい!」という経験者の方まで、コーチが丁寧にサポートいたします。

<学ぶ環境>

アトリエで受講する

< artgymに通うメリット>

・広く活気のある美術学校のアトリエで学べる

・美術学校ならではの魅力的なモチーフを描くことができる

・様々な画材にチャレンジできる

JR御茶ノ水駅から徒歩1分の立地に立つ校舎では、広いアトリエ、高い天井など「描く」ことに適したアトリエをご用意しています。また、学内には受験生や専門学校生の作品が展示されていたり、年間を通してイベントが行われているので、常に刺激のある環境となっています。

オンラインで受講する

< onlineで学ぶメリット>
・自由な場所で受講できる
・コーチの手元を画面でみながら制作できる
・復習動画や教材で繰り返し勉強できる

DSC_4862.JPG

artgymでは各クラスやワークショップ・企業研修など、全てのカリキュラムに対してオンラインで学べるプログラムを用意しています。PCやタブレットがあれば、どこでもデザイン・アートを学ぶアトリエとなります。

<書籍>

観察力・思考力・伝達力を身につけるコンテンツを書籍化しました。

絵を描くこと、アートの鑑賞すること、デザインを行うこと。これらのデザインやアートの領域は、これまで感覚や感性を使い行う、専門的な仕事だと思われてきました。しかし、今や、全ての仕事にデザインやアートの考え方が求められる時代です。OCHABIでは長年培ってきたデザイン、アート教育のノウハウを、専門的な知識がなくても誰でも理解できるように解説する試みに取り組んでいます。そうして生まれた書籍は、分野を知わず多くの方にご好評いただいています。アートジムでは、出版書籍をテキストとして使用しています。書籍は全国の書店やamazonなどの販売サイトで購入いただけます。

ロジカルデッサン伝わる絵の描き方

伝わる絵の描き方

アートのロジック西洋美術の楽しみ方

西洋美術の楽しみ方

2,178円(税込)

ロジカルデッサン光と陰の描き方

光と影の描き方

コンセプトが伝わるデザインのロジック

コンセプトが伝わるデザインのロジック2,200円(税込)

ロジカルデッサン人物の描き方

人物の描き方

<コーチ紹介>

紹介文をクリックするとコーチの写真をご覧いただけます。

<アクセス>

OCHABI artgymはOCHABIの敷地内にあります。

JR御茶ノ水駅、丸の内線御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅が最寄り駅です。

JR御茶ノ水駅からのルートを動画で紹介しています。ご参照ください。

[住所] 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-3

[電話] 0120-084-612  03-3293-8800

[受付時間]月~金12:00~17:30

土日8:30~17:30