2月の石膏像

2月前半の石膏像は「ガッタメラータ胸像」です。ロジカルデッサンクラスには久々の登場でしょうか?鐙を纏っていることから想像がつくと思いますが、ガッタメラータは軍人です。15世紀のイタリアで活躍した人物とのこと。

本来この像は騎馬全身像(ドナテルロ作のブロンズ像)で、イタリアのパドヴァというところにあります。胸像からは想像できないほどのボリュームと、勇壮な雰囲気が伺えます。

よかったらデッサンする時に思い浮かべてみてください。

ちなみにこちらのGoogle map でも像と広場周辺を見ることができますよ。

美大受験予備校の御茶の水美術学院から、東京藝術大学デザイン科合格者作品を2点お借りしてきました。角度の違う2点を選んでみましたので、場所選びの参考にどうぞ。

同じく御茶の水美術学院のYotubeから実技プロセスの動画もお借りしてきました。事前にイメージトレーニングしたい方は是非!