いろんなゲタ(石膏像)を見てみよう!

更新日:2021年10月6日

スケジュールページでもお知らせしていますが、10月前半の石膏像は「ゲタ(胸像)」です。そもそもゲタって誰?という話ですが、ゲタはカラカラ浴場でも有名なローマ皇帝カラカラ帝の弟です。そう思って見ると、なんだか威厳のある像に見えてくるから不思議ですね。ちなみに兄のカラカラ帝とは不仲で、最終的には殺されてしまいます。(その後の粛清っぷりは徹底していて、調べるとちょっと怖くなりますよ。興味のある方は調べてみてください)

10月前半に「ゲタにチャレンジしよう!」と思っている方のために、御茶の水美術学院から参考作品をお借りしてきました。東京藝術大学の入試再現作品で、デザイン科と工芸科のものになります。

せっかくなので、色々な角度の作品を選んでみました。真正面はちょっと見当たらなかったのですが、場所を決める参考にしていただければと思います。ちなみに10月後半の石膏像は「武装せる女神(首像)」です。また参考作品や動画があればアップしますので、楽しみにしていてください。