11月の石膏像は「ブルータス胸像」

11月の前半の石膏像は「ブルータス胸像」です。ブルータスといえばカエサルの「ブルータス、お前もか」を思い浮かべる方も多いかと思いますがそのブルータスは「小ブルータス」で、今回のブルータスは「大ブルータス」がモデルと言われています。(大ブルータスは共和派のリーダーなので、結局のところカエサル暗殺には関係しているみたいですが・・・)ちなみに小ブルータスは「青年ブルータス」という胸像になります。ややこしいですね。

今回も御茶の水美術学院の参考作品をお借りしてきました。こちらは東京藝術大学工芸科の合格者作品です。

何度かartgymのアトリエにも登場しているので、描いたことがある方もいらっしゃるかと思います。初めてという方は、こちらの動画でプロセスを予習しておくとイメージが湧きやすいかもしれません。

ブルータスの設置期間は11/1~11/15となっています。

後半は「フレンチ胸像」です。フレンチについてはまた後日アップします。